关于进一步严明换届纪律 加强换届风气监督的通知

文章来源:派驻纪检监察组  发布日期:2019-12-10 浏览量:

各二级党组织:

为深入贯彻全面从严治党要求,切实把监督挺在前面,从严从实加强换届风气监督,为学校党委换届选举和处级干部换届聘任营造风清气正的换届环境,现就有关事项通知如下。

一、进一步压实主体责任

全校各级党组织要把坚持党的领导贯穿换届工作全过程,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强领导和统筹,以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,确保换届工作有序健康平稳进行。党组织书记担负第一责任人的责任,要坚持敢抓敢管敢碰硬,坚决维护换届工作的严肃性。

二、进一步严肃纪律要求

全校各级党组织要进一步严明换届纪律,严格遵守换届纪律“九严禁”和选拔任用党政领导干部“十不准”要求,强化思想教育宣传,把思想政治工作贯穿换届始终,坚持教育在先、警示在先、预防在先,切实将纪律和规矩挺在前面,真正让换届纪律入脑入心,形成浓厚宣传氛围,确保风清气正。

三、进一步强化监督检查

加强换届工作全程监督,进一步强化监督措施,提升监督实效,以“零容忍”的态度正风肃纪。学校党委组织部门与派驻纪检监察组密切配合,及时受理违反换届纪律问题举报,实时监测和了解换届风气情况。坚持抓早、抓小、抓现行,对违反换届纪律的问题,按照干部管理权限,依规依纪依法严肃处理,始终保持对换届中不正之风的高压态势。

全校各级党组织、各单位、各部门要在学校党委统一领导下,切实增强责任意识和担当意识,切实加强对党委换届选举和处级干部换届聘任工作的监督,共同营造风清气正的换届环境和政治生态。

派驻纪检监察组监督举报电话:26667696

市纪委监委驻商大纪检监察组

2019年12月9日

换届纪律“九严禁”

一、严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。

二、严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。参与或帮助他人拉票贿选的,比照为自己拉票贿选的行为依法依规给予处理。

三、严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。

四、严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。

五、严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。

六、严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。

七、严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分或组织处理。

八、严禁跑风漏气,对泄漏、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。

九、严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

选拔任用党政领导干部“十不准”

一、不准超职数配备、超机构规格提拔领导干部、超审批权限设置机构配备干部,或者违反规定擅自设置职务名称、提高干部职务职级待遇;

二、不准采取不正当手段为本人或者他人谋取职务、提高职级待遇;

三、不准违反规定程序动议、推荐、考察、讨论决定任免干部,或者由主要领导成员个人决定任免干部;

四、不准私自泄露研判、动议、民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况;

五、不准在干部考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相;

六、不准在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉票、助选等非组织活动;

七、不准利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、系统和单位干部选拔任用工作;

八、不准在机构变动,主要领导成员即将达到任职年龄界限、退休年龄界限或者已经明确即将离任时,突击提拔、调整干部;

九、不准在干部选拔任用工作中任人唯亲、排斥异己、封官许愿,拉帮结派、搞团团伙伙,营私舞弊;

十、不准篡改、伪造干部人事档案,或者在干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等方面弄虚作假。