关于深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知

文章来源:  发布日期:2019-12-11 浏览量:

全体专兼职纪检监察干部:

学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。根据市纪委监委工作部署要求,结合纪检监察工作实际,现就学习贯彻全会精神通知如下。

一、深刻认识理解全会的重大意义和精神实质,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。此次会议是在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。会议深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,围绕坚定制度自信、推进制度建设和治理能力建设深入回答了一系列方向性、根本性、全局性的重大问题,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力提供了科学指南和根本遵循。全体专兼职纪检监察干部要切实增强学习贯彻全会精神的政治责任感和历史使命感,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉将全会部署转化为推动纪检监察工作高质量发展的理念思路、制度机制和治理实践。

二、认真履行“两个维护”重大政治责任,以有力有效的监督确保全会精神贯彻落实。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。要牢牢把握“两个维护”首要任务,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,确保政令畅通。要坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。要立足职责定位,强化政治监督、日常监督,督促各级党组织认真贯彻落实全会精神,从严明政治纪律和政治规矩的高度破除形式主义、官僚主义,坚决杜绝制度执行上做选择、搞变通、打折扣,严肃查处有令不行、有禁不止、阳奉阴违的行为。

三、适应坚持和完善党和国家监督体系要求,推进纪检监察体制改革和制度创新。推进派驻机构改革,健全统一决策、一体运行的工作机制。构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,完善落实中央八项规定精神、纠正“四风”长效机制。紧盯权力运行各个环节,切实运用好谈心谈话、批评与自我批评等“第一种形态”,完善发现问题、纠正偏差、精准问责的有效机制,推进纪检监察监督同其他监督有机结合。坚持纪严于法,纪在法前,进一步促进执纪执法贯通、有效衔接司法,推进纪检监察工作规范化、法治化。

四、完善内控机制,以制度建设强化队伍建设。一是建立健全常态化学习机制,要把学习全会精神同“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,要把学习贯彻全会精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,积极做到学条规、提能力、促规范。积极参加全员培训,结合工作实际不断完善推动纪检监察工作的思路、办法和举措。二是强化内控机制,严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,严防纪检监察干部以案谋私、打听案情、跑风漏气等行为,切实强化制度意识,带头维护制度权威,严格按照制度履行职责、行使权力,自觉做制度执行的表率。三是强化惩处机制,一旦发现反映纪检监察干部的问题线索必将认真核查,及时抓好教育提醒、谈话函询等工作,让红脸出汗成为常态。对执纪违纪的,发现一起、查处一起。严格落实“一案双查”,对失职失责的严肃问责,做到在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

市纪委监委驻商大纪检监察组

2019年12月10日