关于对新型冠状病毒防控工作监督执纪问责工作预案

文章来源:驻商大纪检监察组  发布日期:2020-01-30 浏览量:

中共天津市纪委监委驻天津商业大学纪检监察组

关于对新型冠状病毒防控工作监督执纪问责工作预案

 

为加强疫情防控监督执纪问责工作,为学校疫情防控工作提供坚强纪律保障,派驻纪检监察组按照中央、市委和市纪委关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署要求,结合学校工作实际,本着依规依纪、实事求是,从严从快从重的原则,制订新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督执纪问责工作预案。

一、指思想

坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,认真贯彻中央、市委和市纪委各项决策部署,忠诚履行自身职责,强化监督执纪问责,督促有关职能部门切实守责尽责,把上级决策部署和措施要求落实落细,为打赢新型冠状病毒防控阻击战提供坚强纪律保障。

二、检查

1.各职能部门履职情况;

2.对于师生离津情况统计,关于进出湖北、武汉师生的统计、跟踪、隔离情况;

3.每日日报告、零报告情况。                                                     

三、问责情形

凡有以下情形之一的,根据造成后果严重程度,予以追责问责:

1.对习近平总书记重要指示、党中央决策部署和市委工作要求不重视、不落实等问题;

2.在疫情防控中搞形式主义官僚主义、不作为不担当等问题;

3.瞒报、谎报、漏报、迟报重要疫情信息,导致疫情蔓延等问题;

4.不服从组织安排,违背命令、擅离职守、临阵退缩、推诿扯皮,贻误疫情防控工作等问题;

5.贪污挪用、截留挤占疫情防控物资和资金等问题

四、问责依据

《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》等。

因在疫情防控工作中涉嫌违法犯罪被行政机关、司法机关采取强制措施的,一经发现,坚持纪在法前,从严从快查处。

五、线索来源

1.驻在高校党委移交;

2.党员群众匿名或实名举报;

3.日常监督中发现;

4.其他。

六、处置程序

1.收集线索。加强对有关单位和部门履行职责情况的监督检查,随机进行明察暗访,实时关注各类工作群,及时发现和接收有关问题线索。

2.快速研判。发现和接收问题线索后,及时召开线索处置研判会,迅速分析研判,具有可查性的,报经组领导批准,当天提出处置意见。

3.分类处置。对事实简单的问题线索,及时通过谈话、函询等方式,从快简易办理;对违纪问题较为严重,需要立案审查的问题线索,及时立案查办。

4.精准问责。对于在疫情防控工作中工作落实不力、履职不到位、违反工作纪律等问题,根据责任落实情况、实际工作情况、具体细节情形等,综合考量动机态度、性质程度、后果影响各种因素,贯通运用监督执纪“四种形态”,严肃追责问责。

5.通报曝光。对追责问责的人员或单位将在一定范围内点名道姓及时通报曝光。

、加强领导

加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督执纪问责的组织领导,成立专项工作小组。

组  长:吴海东;

副组长:方雷;

联络人:高绪国  张诏智;

组  员:纪检监察组全体成员。

 

                              2020年1月29日