关于压紧压实责任 严明纪律要求 保障疫情防控决策部署落实到位的通知

文章来源:驻商大纪检监察组  发布日期:2020-01-30 浏览量:

各分党委、党总支、直属党支部,宝德学院党委,各部门:

当前,我国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情发生以来,习近平总书记多次召开会议,多次听取汇报,作出重要指示。市委及时启动应急响应机制,以最高等级、最严密措施做好疫情防控工作,学校相关工作已有序展开。为保障疫情防控决策部署落实到位,按照中央纪委国家监委及市纪委监委有关部署要求,现就做好相关工作通知如下:

一、提高政治站位

各单位、各部门要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决把思想和行动统一到党中央和市委的决策部署上来,坚决贯彻落实学校党委工作部署。要切实提高重视程度,深刻认识疫情的严峻复杂性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。要坚决落实战时要求,忠诚履职尽责,以实际行动体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要切实按照学校党委要求,推动依法科学有序做好疫情防控工作,保障师生生命安全。

二、压紧压实责任

疫情就是命令,防控就是责任。各单位、各部门要坚持以党的中心为中心、党的大局为大局,层层压紧压实疫情防控责任。党员领导干部要以身作则、坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,做到守土有责、守土尽责,落实好疫情防控的领导责任、政治责任、工作责任,坚决遏制疫情蔓延势头。广大党员教师要强化使命担当,把师生群众利益放在第一位,服从组织安排,不畏风险、迎难而上,严格履职尽责,同时积极参与配合各地联防联控工作,在疫情防控中发挥先锋模范作用。

三、严明纪律要求

各单位、各部门要加强政治建设和组织领导,坚持把纪律挺在前面,严肃党的政治纪律和政治规矩,切实压实主体责任,通过多种方式向党员干部及教职员工提出明确要求,做到纪律要求全知晓、全覆盖。要主动传达学习中央纪委国家监委、市纪委监委曝光的在疫情防控工作中查处的典型案例,把自己摆进去,以案示警,举一反三,以上率下引导师生员工自觉遵守党规党纪和国家法律法规。

学校派驻纪检监察组将进一步加强监督执纪问责工作,采取专项检查、明察暗访等方式,加大违纪违法问题线索的发现和督办力度,及时查处疫情防控中的违纪违法行为。同时坚持“一案三查”,既追究直接责任人责任,又追究主体责任和领导责任,对典型问题及时通报曝光,以严明纪律推动疫情防控决策部署落实到位,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保证。

附:重点查处疫情防控中的五类问题。

 

 

市纪委监委驻天津商业大学纪检监察组

         2020年1月29日


附:重点查处疫情防控中的以下五类问题:

一、对习近平总书记重要指示、党中央决策部署和市委工作要求不重视、不落实等问题;

二、在疫情防控中搞形式主义官僚主义、不作为不担当等问题;

三、瞒报、谎报、漏报、迟报重要疫情信息,导致疫情蔓延等问题;

四、不服从组织安排,违背命令、擅离职守、临阵退缩、推诿扯皮,贻误疫情防控工作等问题;

五、贪污挪用、截留挤占疫情防控物资和资金等问题。